頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西持續深化全國文明城市創建工作

2020-09-02 09:46     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

編者按:今年是第六屆全國文明城市評選年。我區各地各部門認真貫徹落實自治區黨委、政府的工作部署,把文明城市創建工作作為“一把手”工程,堅持守正創新,開拓進取,全力推動精神文明建設持續深入開展,文明城市創建工作取得明顯成效,群眾獲得感、幸福感、安全感持續增強。今日起,本報開設“創文明城市?建和諧八桂”專欄,推出相關報道,反映各地文明城市創建工作取得的成效、經驗,以此推動我區文明城市創建工作不斷引向深入。敬請垂注。

斑馬線前,機動車主動停下,禮讓行人;身穿紅馬甲的志愿者隨處可見,或文明勸導,或熱情指路;大街上、小巷里,一塊塊公益廣告牌傳遞著和諧正能量……盛夏時節,在我區南寧、柳州、桂林、梧州、北海、玉林等市,從目之所及到身之所感,文明新風撲面而來。

近日,記者從自治區精神文明建設委員會辦公室獲悉,按照中央文明委《全國文明城市測評體系》有關規定和中央文明辦評選通知要求,我區推薦柳州市、桂林市、梧州市、北海市、玉林市等5個城市作為第六屆全國文明城市廣西地級參評城市,推薦南寧市參加今年的全國文明城市復查。當前,這些城市把文明城市創建作為“一把手”工程大力推進,建立起常態長效機制,真正下真功夫、苦功夫、實功夫,全力沖刺全國文明城市創建。

完善城市功能,提升城市“宜居指數”。桂林市按照國際化、智慧化、便利化要求,推進城市規劃建設管理,對照公園城市標準,嚴控建筑物高度密度,累計拆違1100萬平方米,塑造“城在景中,景在城中,城景交融”的山水城市形象。北海市投入近8億元提升全市1887條背街小巷硬件設施,讓這座濱海城市煥發勃勃生機,得到了市民群眾的一致好評。梧州市去年投資31.4億元,統籌推進48項城市提質工程重點項目,改善城市宜居環境。

比硬件設施的改造提升更具挑戰的,是市民文明素養的提升。桂林市推出“文明進社區?真心訪民情”活動,開展文明餐桌等“市民文明素質提升十大行動”,涌現了“周末愛心媽媽”等一批全國優秀品牌。北海市深入開展各類志愿服務、模范引領活動,帶動市民群眾文明素質提升,“垃圾不落地?珠城更美麗”“小手拉大手?共創文明城”等志愿活動逐漸形成品牌。柳州市承辦“中國好人榜發布儀式暨全國道德模范與身邊好人現場交流”活動,向全國展現了“好人之城,德馨柳州”的城市文明形象。梧州市深化“做新時代文明人”活動,開展道德模范、文明家庭評選推薦工作和“我推薦、我評議身邊好人”等活動,深入挖掘凡人善舉,選樹先進典型。玉林市深入開展“文明健康?有你有我”主題活動和“防疫有我,愛衛同行”主題愛國衛生運動,拒野味、分餐制、用公筷,勤洗手、戴口罩、“一米線”等成為當地文明新風尚。

創建過程中,各市還積極踐行以人民為中心的發展理念。桂林市通過征集市民“金點子”等形式,解決群眾反映強烈的難點問題,提升群眾滿意度。玉林市聚焦解決群眾關心關注的實際問題,將創建文明城市列入十大為民辦實事工程,重點實施市容環境提升、交通秩序提升、市場規范提升等六大提升行動。柳州市通過辦好體育場館降半價、公益醫療全覆蓋、城市道路停車點一個小時內免費等一件件實事,讓老百姓在創城中感受到看得見的方便、摸得著的幸福。

作為參加“復查”的城市,南寧市在創建中堅持人民至上,推動創城工作全面提升。更加注重城市里子,組織開展“共建共享,宜居綠城”提升行動,推動農貿市場、老舊小區、背街小巷的全面整改提升;組織公安、交警、城管等執法部門,定期開展聯合執法行動,遏制社會不文明頑疾;印發《首府南寧創建文明城市“十大提升行動”工作方案》快速補齊創城薄弱環節和城市短板,進一步提高市民文明素質,全面提升創城工作能力和水平。(周珂?朱金霜)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    彩神app-彩神欢迎您