頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

陳武率團在海南考察學習時要求
主動對接海南自由貿易港建設
主動學習借鑒海南改革開放好經驗好做法

2020-09-21 10:12     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

利用參加2020年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議的機會,9月18日至19日,自治區主席陳武率廣西政府代表團到海南省瓊海、海口等地考察學習。

近年來,海南敢闖敢試,在建設全域旅游示范省、辦好博鰲亞洲論壇、推進海洋強省建設等方面大膽探索,走出了一條具有自身特色的高質量發展之路。特別是今年6月,黨中央、國務院印發《海南自由貿易港建設總體方案》,明確將海南自貿港打造成為引領我國新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開放門戶。在推進改革開放過程中,海南有哪些經驗值得廣西學習?兩區省在落實國家戰略方面,海南有哪些創新做法值得借鑒?帶著這些問題,廣西代表團一路走,一路看,一路思考、交談。

9月19日,自治區主席陳武率廣西政府代表團到位于海南省瓊海市的海南博鰲樂城國際醫療旅游先行區調研。

位于瓊海市的海南博鰲樂城國際醫療旅游先行區,是我國首家以國際醫療旅游服務、低碳生態社區和國際組織聚集地為主要內容的國家級試驗區。近年來,園區充分發揮特許醫療、特許研究、特許經營、特許國際醫療交流等“四個特許”政策優勢,吸引了一批高端醫療健康項目、機構落地,逐步形成了產業集聚和品牌效應。陳武詳細了解園區規劃建設和“多規合一”“極簡審批”等改革創新經驗,考察了博鰲一齡生命養護中心。陳武說,推進防城港國際醫學開放試驗區建設,要向博鰲樂城國際醫療旅游先行區取經,進一步明晰功能定位,大膽改革創新,努力吸引高端醫療機構、科研院所、專業人才集聚發展。他希望桂瓊兩地充分利用政策互補優勢,加強醫療旅游、醫療服務、醫藥產業、醫療康養等方面交流合作。

9月19日,自治區主席陳武率廣西政府代表團來到海南自貿港海口江東新區調研。

今年6月1日,海南自貿港海口江東新區正式掛牌成立。作為自由貿易港政策的主要承接地和先行先試的“孵化器”,江東新區充分利用制度創新優勢,率先實施相關政策和進行壓力測試,推動海南自貿港建設加快發展、創新發展。陳武來到江東新區展示中心,認真聽取新區總體規劃介紹,詳細了解新區各組團規劃編制、基礎設施建設、重點項目落地等情況。“江東新區先進的規劃理念和設計標準,非常值得借鑒。”陳武指出,要堅持規劃先行,認真學習江東新區規劃、設計等方面的先進理念,加強與海南方面溝通對接,高質量推進廣西自貿試驗區建設,推動更高水平開放。

?

9月19日,自治區主席陳武率廣西政府代表團到海南省考察學習。在位于澄邁縣的海南生態軟件園,代表團詳細了解新一代信息技術產業與實體經濟深度融合發展的情況。

位于澄邁縣的海南生態軟件園從一片荒地起步,經過十余年的發展,現已成為海南互聯網產業主要載體和平臺,為承接自貿港政策奠定了良好基礎。陳武分別考察了位于軟件園的牛津(海南)區塊鏈研究院和海南生態智慧新城。得知園區在產業選擇上以新一代信息技術產業特別是區塊鏈產業為主導,與實體經濟深度融合,著力培育千億級數字產業集群,已吸引入駐企業5800多家,陳武連連稱贊。

一路走來,海南各地敢為人先、真抓實干,搶抓自貿港建設機遇,大思路、大手筆、大氣魄謀劃推進各項工作的干事創業激情,給陳武和廣西代表團成員留下了深刻印象。陳武指出,廣西、海南同屬北部灣經濟圈,同處對接東盟最前沿,共同肩負著落實西部陸海新通道和自由貿易港(區)國家戰略的重任。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,主動對接海南自貿港建設,主動學習借鑒海南改革開放的好經驗好做法,加強戰略對接,在構建高水平投資貿易規則、營造市場化法治化國際化營商環境和改革系統集成上互學互鑒,努力在制度集成創新上取得突破,不斷提升桂瓊合作水平,推動兩地開放發展形成新格局。

海南省委常委、宣傳部部長肖鶯子,海南省副省長沈丹陽陪同考察。自治區副主席劉宏武、自治區政府秘書長黃洲一同考察學習。(董文鋒)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    彩神app-彩神欢迎您