頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

兩廣合作綜述之灣企入桂:“東融”加速度 產業添動能

2020-09-23 08:38     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

粵港澳大灣區一直以來都是廣西投資的主要來源地。2019年底,自治區黨委、政府著眼加快經濟高質量發展,決定大力開展“三企入桂”活動。其中,“灣企入桂”是廣西實施“東融”戰略、全面對接粵港澳大灣區建設、積極承接東部地區產業轉移,以及加快提升廣西產業基礎能力和產業鏈水平、促進廣西經濟高質量發展的重要舉措。

新形勢下,桂粵兩地再次奏響攜手發展的進行曲,合作邁向更高境界。今年以來,我區各地、各部門積極開展“灣企入桂”工作,多種形式加強與粵港澳大灣區政企對接,全面推動復工復產,取得積極成效。粵港澳大灣區知名企業紛至沓來,產業結構持續優化,為進一步推動廣西經濟高質量發展,增強桂粵合作添加澎湃動能。

全面對接

招商引資成效顯著

9月19日晚,格力電器全國巡回直播走進我區桂林,格力電器董事長董明珠直播帶貨完成銷售11.8億元,引起了廣泛的關注。6月23日,桂林市與格力電器簽署框架協議,格力電器將在該市高新七星區投資建設智能家居體驗館、智慧倉儲物流園等項目。就在9月初,廣西格力供應鏈有限公司注冊成立,標志著格力廣西供應鏈區域總部正式落戶桂林。

董明珠“慧眼識珠”深挖廣西市場,正是我區以“灣企入桂”為主要抓手,全力“東融”成效顯著的生動體現。

我區黨委、政府高度重視“灣企入桂”。

高層推動,緊抓落地。自治區黨政一把手密集拜訪、會見包括華為、恒大、香江等一大批有實力的大灣區企業,推動相關企業加快布局廣西,共同拓展東盟市場。

精心謀劃,制定方案。我區制定印發2020年“灣企入桂”工作方案和招商方案,明確20項工作任務和20項招商工作計劃,提出了我區建鏈補鏈強鏈重點發展的9大產業集群、全面承接粵港澳大灣區8大產業及深度融入大灣區6大產業。

全面對接,深化合作。加快落實我區與廣東產業轉移結對合作框架協議,推進產業規劃銜接,推動三諾電子、正威集團等加快布局,共同拓展東盟市場;推動交通互聯互通,南深高速鐵路列入《粵港澳大灣區(城際)鐵路規劃》。

記者從自治區相關部門了解到,今年截至8月31日,全區“灣企入桂”招商合同項目817個,項目總投資6714.23億元。其中,開工項目425個,總投資3066.91億元,簽約項目履約率77.92%。項目涉及先進裝備制造、新材料、新能源、新一代信息技術、生物醫藥、現代農業、現代服務業、大健康及文旅等產業。

創新形式

助推產業融合發展

自治區黨委、政府強調,要做深做實北部灣經濟區與粵港澳大灣區“兩灣”產業融合發展,以精準招商為主抓手,積極承接大灣區產業轉移,以協同創新為主引擎,構建大灣區研發+廣西制造+東盟大市場的產業協作體系,以園區平臺為主陣地,推動項目集聚、產業集群、要素集約。

近日,廣西交通強國建設試點工作獲批,根據試點工作要求,作為西部陸海新通道的重要組成部分,南寧沙井至吳圩高速公路將打造成為廣西首個智慧交通車路協同示范項目。

國家重大人才項目專家、深圳市戴升智能科技有限公司負責人毛國強告訴記者,由該公司參與開發的高速公路智能車路協同集成應用重點研發計劃,其示范應用范圍就包括了南寧沙吳高速公路。毛國強看好廣西,今年上半年,他帶著項目和團隊參加了由廣西貿促會主辦的“灣企入桂”高新技術產業合作洽談會,打算大力拓展廣西市場。

“灣企入桂”高新技術產業合作洽談會上,主要由近百家高精尖技術領域的廣東企業組成的粵港澳大灣區經貿代表團,與我區企業進行了精準對接。洽談會成功促成12個項目簽約,協議金額65億元,這是廣西集聚粵港澳大灣區高端科技與高精尖人才,推動廣西打造成為大灣區科技成果轉化承接區的重要行動。

為了實現精準招商,我區還創新招商方式,重點開展“不見面”招商工作。年初,針對新冠肺炎疫情的不利形勢,自治區投資促進局迅速研究部署“不見面”招商工作,發布“致企業家的一封信”,推出全國首個省區級“不見面”招商工作方案,組織各市迅速開展視頻洽談、網絡推介、虛擬考察、在線簽約等“不見面”招商工作,指導各級成立“在線服務專班”,對投資10億元以上的外來投資企業實行“一對一”服務。據不完全統計,疫情暴發以來,各市縣組織“不見面”招商2372批次,“云推介”活動180場次,“云簽約”109場次,簽約項目682個、總投資高達5887.01億元。

多措并舉

按下桂粵合作快進鍵

“下一階段,廣西將圍繞粵港澳大灣區企業關心的產業政策、基礎設施建設、營商環境建設以及加強已經簽約項目考核,進一步推動‘灣企入桂’工作。”自治區發展改革委有關負責人表示,主要具體措施,一是強化基礎設施建設。要抓住國家批復交通強國建設試點實施方案的機遇,重點圍繞“五網”建設三年大會戰和“兩新一重”建設,加快構建快速通達大灣區的立體化交通網絡。要做深做實北部灣經濟區與粵港澳大灣區“兩灣”產業融合發展。要深入開展旅游、康養、健康制造等領域合作。

二是強化政策支持。在重大基礎設施、重點產業項目、資金安排等方面加大支持,在產業創新發展、財稅金融、人才科技支撐等方面加快出臺對接粵港澳大灣區發展的具體政策,推動建設中國(廣西)自由貿易試驗區。

三是加快產業合作平臺建設。繼續推動梧州、肇慶兩地共建粵桂合作特別試驗區,推進深圳巴馬大健康合作特別試驗區、高鐵經濟帶合作試驗區廣西園、CEPA先行先試示范基地等合作平臺建設。重點建設14個市級產業園和35個重點縣域園區。

四是優化營商環境。對標大灣區等先進地區做法,聚焦企業和群眾期盼,深化“放管服”改革,持續推進商事制度、投資項目審批、政務服務、行政審批等體制機制改革,大力壓縮辦事流程和辦事時間等。

五是突出抓好“四率”。下半年,突出抓好已經落地項目的順利建設和正在洽談的合作項目的落地,重點抓好項目履約率、資金到位率、項目開工率和竣工率。

自治區投促局有關負責人透露,即將舉行的“灣企入桂”推介會暨簽約儀式等系列活動,將加速對接融入粵港澳大灣區,圍繞打造八大產業集群以及5G網絡、大數據、物聯網、人工智能、新一代信息技術等新產業新領域開展產業鏈招商,積極承接全產業鏈產業轉移,推動產業鏈供應鏈補鏈強鏈,加快推進我區與大灣區城市的產業融合互補,深度參與全球產業鏈供應鏈分工合作。(楊 秋 王 惠 聶新宇)?

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    彩神app-彩神欢迎您