頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

“到廣西投資合作發展大有可為!”——“灣企入桂”潮涌共謀發展新格局

2020-09-27 09:21     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

今年1-8月,全區“灣企入桂”招商合同項目817個,項目總投資額6714.23億元。

近日,廣西黨政代表團赴廣東學習考察,并在深圳舉行“灣企入桂”推介會暨簽約活動,吸引了來自粵港澳大灣區的200多名知名企業家出席,線上線下共簽約項目92個,總投資額3851.59億元。

至此,全區“灣企入桂”簽約項目合同總投資額超過1萬億元!

廣西何以獲得眾多大灣區企業青睞?

廣東廣西都處在開放發展的前沿,在構建新發展格局中具有獨特優勢。此次廣西黨政代表團赴廣東學習考察,雙方達成共識,要立足新發展格局和國家區域發展總體戰略,進一步加強兩省區聯動發展,共同助力暢通國內大循環、參與國內國際雙循環,不斷深化產業生態和科教文衛等領域合作,在更深層次、更高水平推動粵桂合作取得新突破。

“得益于不斷擴大和深化的開放合作,廣西發展蒸蒸日上、潛力加速釋放,‘灣企入桂’發展前景十分廣闊。”前來出席“灣企入桂”推介會暨簽約活動的大灣區企業負責人紛紛表示,大灣區企業有技術、有人才、有發展實力,廣西有市場、有政策、有發展空間,到廣西投資、合作發展大有可為。

廣西沿海沿邊,珠江西江黃金水道與大灣區直接相連,具有“一灣相挽十一國,良性互動東中西”的獨特區位優勢,擁有中國-東盟博覽會、西部陸海新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區、面向東盟的金融開放門戶、中國-東盟信息港、防城港國際醫學開放試驗區等國家級戰略開放平臺,是大灣區的直接輻射區、重要經濟腹地和拓展東盟市場的橋頭堡,在融入國家新發展格局中具有獨特優勢。

“廣西正處于轉型升級、加快發展的大好時期,為入桂企業提供了無限的機遇和廣闊的舞臺。”招商局集團總經理胡建華表示,招商局集團將緊緊圍繞國家重大戰略布局,充分發揮自身優勢,繼續深耕廣西,不斷創新合作模式,全方位深化與廣西在現代物流體系建設、特色金融服務、城市與園區綜合開發、交通基礎設施建設等領域的務實合作,爭做“央企入桂”“灣企入桂”的排頭兵。

騰訊控股有限公司副總裁張紓翔認為,在廣西實施“東融”戰略、全面對接粵港澳大灣區的大背景下,騰訊公司高度重視在廣西的戰略布局與合作。目前,騰訊正借助騰訊云廣西公司這一實體平臺,與南寧市聯手打造騰訊云啟產業基地,在產業互聯網生態打造、高科技企業研發能力引入、產業互聯網人才培養等方面重點發力,打造立足于廣西、東盟的產業互聯網高地,為廣西產業升級和數字經濟發展多作貢獻。

“2018年,瑞聲科技在南寧實現當年簽約、當年開工、當年投產,到今年8月已經落地6個項目,創造了廣西速度。”瑞聲科技控股有限公司執行董事兼行政總裁潘政民說,此次簽約,瑞聲科技計劃投資300億元建設高端電子信息產業項目,并將其打造成廣西高端電子信息產業的示范基地。項目主要涵蓋聲學、光學及精密制造業務,預計到2030年年產值可達千億元,增加就業約5萬人。

“廣西有著卓越的營商環境,對灣企的投資吸引力連年攀升,特別是急企業之所急、想企業之所想,真真切切為在桂投資企業解決問題、排憂解難,讓我們每一個前往廣西投資考察的客商都深受感動。”香江集團董事局主席劉志強,香江集團非常看好廣西獨特的區位優勢和干事創業的良好環境,愿與廣西共建共享對外開放合作平臺,加強與廣西的產業規劃銜接,全力加快南寧萬有國際旅游度假區項目建設進度,爭取早日建成、早見成效,打造成為世界主題旅游行業的新標桿。

比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福表示,一直以來,廣西高度重視企業可持續發展,積極推動實施減稅降費、降低經營成本、擴大政府采購等政策,為企業營造了良好的投資環境和服務平臺。比亞迪希望持續深化與廣西和桂林市的合作,推進汽車全面電動化,打造新能源汽車產業發展高地。同時,加快中小運量軌道交通產業項目發展,提升軌道交通裝備制造業競爭力,促進產業轉型升級。

“全面對接粵港澳大灣區,既是廣西服務和落實好國家戰略的重大責任,也能為大灣區企業發展提供難得的發展新空間。”自治區投資促進局局長楊春庭表示,我們要著力打造一流的營商環境,主動融入大灣區創新鏈、產業鏈、人才鏈、政策鏈、資金鏈,推進基礎設施互聯互通、產業協同發展、園區共建共享等領域的務實合作,共享合作新機遇、共建發展新格局。(陳貽澤)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    彩神app-彩神欢迎您