頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西利用衛星遙感手段保護紅樹林

2020-10-16 09:50     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

10月12日,記者從自治區生態環境廳獲悉,為貫徹落實中央及自治區領導對問題整改工作的指示批示精神,我區加強精準治污、科學治污、依法治污,充分運用衛星遙感技術等手段,加快指導推進廣西紅樹林保護區內違規養殖問題整改工作落實到位。

北海市的山口國家級紅樹林生態自然保護區、防城港市的北侖河口國家級自然保護區以及欽州市的茅尾海紅樹林自治區級自然保護區內均存在違規養殖設施,環境監管范圍大、人員調度需求高。我區因地制宜,從“制空”角度提升執法工具平臺,科學采用衛星遙感技術,利用其覆蓋面積大、調度數據廣的特點,進一步解決大面積海域范圍內人員裝備調度矛盾的問題。

2019年以來,自治區生態環境廳聯合自治區自然資源廳深化衛星遙感技術運用,依托全區環境監察移動執法系統,著力拓展GIS地圖應用。在定期調度與推送相關區域衛星遙感影像等應用數據基礎上,指導各市統計養殖蝦塘面積、地類等情況,分區分類派出執法力量,對保護區內存在的養殖塘進行徹底排查,掌握整治基數,有效推進紅樹林保護區內違規養殖問題整改工作。

據統計,截至今年9月底,北海市的山口紅樹林國家級自然保護區共清理蠔架1053組、蠔排251組、蠔柱4208畝,核心區養殖問題整改已基本完成;欽州市共清理茅尾海紅樹林保護區浮蠔排600張;防城港市東興市共清理停泊在北侖河口海堤周圍紅樹林區域的船舶16艘,清理蠔排6張和廢棄地籠800米。(余鋒?韋夏妮)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    彩神app-彩神欢迎您