頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

第十一屆泛北部灣經濟合作論壇暨2020北部灣國際門戶港合作峰會在南寧舉行
聚焦國際門戶港 共建陸海新通道
鹿心社朱林李小鵬致辭 陳武王安順等發表主旨演講

2020-10-16 09:55     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

10月15日,以“聚焦國際門戶港,共建陸海新通道”為主題的第十一屆泛北部灣經濟合作論壇暨2020北部灣國際門戶港合作峰會在南寧舉行。廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社出席開幕大會并致辭,泰國副總理兼商務部部長朱林、中國交通運輸部部長李小鵬通過視頻連線發表致辭。廣西壯族自治區黨委副書記、自治區主席陳武,國務院發展研究中心副主任王安順等發表主旨演講。

10月15日,以“聚焦國際門戶港,共建陸海新通道”為主題的第十一屆泛北部灣經濟合作論壇暨2020北部灣國際門戶港合作峰會在南寧舉行。黃克/攝

廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社出席開幕大會并致辭。黃克/攝

鹿心社在致辭中說,在各國正致力于克服新冠肺炎疫情影響、推動經濟恢復的特殊時刻,大家相聚綠城南寧,共商合作、共謀發展,充分彰顯了同舟共濟、共克時艱的真誠愿望,傳遞出守望相助、共抗疫情的堅定信心,必將為深化國際區域合作、促進泛北國家經濟恢復注入新動能。本屆論壇圍繞合作共建北部灣國際門戶港、高質量建設陸海新通道等進行深入研討,對于進一步深化中國-東盟開放合作、促進泛北地區繁榮發展具有重要意義。廣西愿與泛北各方攜手合作,共同推動泛北合作邁上新臺階,共建共享北部灣國際門戶港,共同提升陸海新通道建設水平,攜手培育區域經濟發展新動能,加強戰略對接和政策互動,共同推動落實《中國-東盟戰略伙伴關系2030年愿景》,為地區經濟發展增添強大動力,為構建更加緊密的中國-東盟命運共同體作出新的更大貢獻。

泰國副總理兼商務部部長朱林發表視頻致辭。鄧華/攝

朱林說,中國是東盟最重要的貿易伙伴,受新冠肺炎疫情影響,在全球經濟萎縮情況下,東盟與中國的貿易仍取得持續增長,從中可以看到東盟與中國合作的潛力,同時也反映出雙方擁有良好的經濟調控力。本屆論壇主題符合世界目前經濟發展形勢,注重商貿物流時效。泰國愿繼續與中國及其他國家深化合作,出臺戰略扶持政策,以呼應中國“一帶一路”倡議,同時充分利用北部灣國際門戶港的優勢,擴大相互間的物流運輸,促進泰國產品特別是農產品進入更多的中國地區市場。今年是泰中兩國建交45周年,泰國愿與各方加強合作,積極推動與中國以及東盟其他國家的合作更加緊密,實現持續發展。

中國交通運輸部部長李小鵬發表視頻致辭。鄧華/攝

李小鵬說,近年來,中國與東盟國家一道秉持共商共建共享的原則,推動“一帶一路”倡議與互聯互通規劃2025年的對接,設施互聯互通和運輸便利化水平不斷提高,為雙方互為第一大貿易伙伴提供了有力支撐。站在新的歷史起點上,中國交通運輸部支持提升北部灣港功能定位,愿與各方共同打造“一帶一路”國際航運物流新樞紐和陸海新通道國際門戶港;共建共享陸海新通道,加快推動陸上、海上、天上、網上四位一體的硬聯通,持續提升互聯互通水平;暢通跨境物流供應鏈,大力推進政策、規則、標準三位一體的軟聯通,有力支撐區域經濟大循環;加強交通產業合作,為構建中國-東盟命運共同體提供堅強保障。

廣西壯族自治區黨委副書記、自治區主席陳武發表主旨演講。黃克/攝

陳武說,西部陸海新通道是深化拓展泛北合作的重要載體和關鍵一環,是一項規模宏大的系統工程。建議各方通力合作,共同打造北部灣國際門戶港,積極促進邊海聯動發展,開展多式聯運合作,打造面向東盟、連接全球的國際航運物流樞紐;共同提升西部陸海新通道服務能力,加強政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等方面實踐;共同打造區域供應鏈體系,加強產業合作和數字經濟領域合作,推動產業鏈、供應鏈、價值鏈深度融合;共同構建開放共享平臺,進一步暢通“南寧渠道”,拓展中國與東盟合作空間;共同推動貿易投資便利化,加快構建開放型經濟體,打造一流營商環境,推動泛北深度交流合作。

國務院發展研究中心副主任王安順發表主旨演講。鄧華/攝

王安順說,近年來,中國和東盟實現了雙方互為第一大貿易伙伴的歷史性突破,既彰顯了東盟發展的潛力和活力,也彰顯了中國與東盟加強合作的重要性和必要性。面對新形勢和新挑戰,中國與東盟要進一步加強交流互動,增強交通基礎設施的聯通性,提升交通基礎設施承載、要素流動能力和效率;加強基礎設施建設方面合作,增強陸海新通道的硬聯通;加強貿易投資便利化方面合作,增強陸海新通道的軟聯通。協力拓展陸海新通道的能力,為泛北部灣區域合作提供有力支撐,把泛北部灣區域合作推向更高水平。

新加坡總理公署和國家發展部政務部長陳杰豪、文萊首相府部長兼財政與經濟部第二部長劉光明、中國交通運輸部安全總監兼水運局局長李天碧、柬埔寨國務兼公共工程和運輸大臣孫占托、中國重慶市副市長李波、馬來西亞交通部部長魏家祥、中國四川省副省長楊洪波、菲律賓運輸與交通部部長亞瑟·杜伽德、中國云南省副省長邱江、越南交通運輸部部長阮文體、中國遠洋海運集團有限公司副總經理黃小文、緬甸交通與通訊部副部長覺苗、中國建設銀行股份有限公司黨委委員王浩分別在開幕大會現場或通過視頻發表主旨演講。

與會嘉賓圍繞主題進行深入研討和廣泛交流。鄧華/攝

會議現場。鄧華/攝

開幕大會上,還舉行了欽州國際集裝箱碼頭統一運營、東盟(柬埔寨)至北部灣港水果快線開通、中谷欽州集裝箱多式聯運物流基地開工、北部灣國際門戶港港航互聯服務平臺上線、廣西水運港口發展基金發布儀式,以及系列合作協議簽署儀式,與會嘉賓圍繞主題進行了深入研討和廣泛交流。當天下午,還舉行了中國-東盟港口城市合作網絡工作會議和泛北智庫峰會。

此前一天,鹿心社、陳武分別會見了出席論壇的中外嘉賓代表。

海南省委常委、常務副省長毛超峰,甘肅省政協副主席郭天康,青海省政協副主席杜捷,自治區領導范曉莉、秦如培、王小東、黃偉京、張曉欽、李彬、方春明、費志榮、黃俊華、周紅波、劉宏武、鄒展業、劉正東出席論壇有關活動。來自中國及東盟各國的政府官員、駐華使節、知名專家學者、商界精英、業界人士等通過線上線下方式參加論壇有關活動。(陳貽澤?龔文穎)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    彩神app-彩神欢迎您