頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 圖片新聞

陳武深入三江、融水調研并主持召開
自治區脫貧攻堅掛牌督戰第五次調度會強調
全力發起總攻 堅決奪取脫貧攻堅全面勝利

2020-06-17 09:48     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

6月15日至16日,自治區主席陳武深入柳州市三江侗族自治縣、融水苗族自治縣調研,并在融水主持召開自治區脫貧攻堅掛牌督戰第五次調度會,對三江、融水兩縣脫貧攻堅工作進行調度,分析當前存在的困難和問題,研究部署下一階段工作,確保一鼓作氣、高質量打贏脫貧攻堅收官戰。

三江、融水均為民族自治縣,也是尚未脫貧的深度貧困縣。為深入貫徹落實習近平總書記對毛南族實現整族脫貧的重要指示精神和全國兩會精神,陳武專程來到這兩個位于桂北的縣份,檢查指導當地脫貧攻堅工作。

6月15日,自治區主席陳武來到柳州市三江侗族自治縣古宜鎮江川小學調研,希望當地通過教育扶貧提升貧困地區人口素質、文化水平,阻斷貧困代際傳遞。梁凱昌 攝

粵桂扶貧協作第五次聯席會議日前在南寧召開。為落實會議部署、推進粵桂扶貧協作取得更大實效,陳武分別來到粵桂扶貧協作項目廣西聚米科技公司電子加工扶貧車間、融水晨陽木業公司以及廣東吳川市對口援建的三江古宜鎮江川小學,詳細詢問粵桂扶貧協作以及企業帶動貧困戶脫貧成效,考察了解基層保就業等情況。“在貧困地區開辦企業、建設扶貧車間能有效促進貧困勞動力就近、就地就業,對促進當地脫貧至關重要。”在聚米電子加工扶貧車間和晨陽木業生產車間,陳武勉勵企業負責人瞄準市場需求,延伸產業鏈,爭取扶貧車間做成扶貧企業,把木材加工企業做大做強、形成規模,吸引更多勞動力就業。江川小學是三江南站易地扶貧搬遷安置點配套項目,總投資達1.2億元。走進校園,看到嶄新的校舍、寬敞的教室和一應俱全的現代化教學設施,陳武連連稱贊。“教育是功在當代、利在千秋的大事,更是拔窮根的根本之策。”他對廣東方面給予的大力幫扶表示感謝,希望當地用好幫扶資金,通過教育扶貧提升貧困地區人口素質、文化水平,阻斷貧困代際傳遞。

6月15日,在三江“微田園”項目牙林村基地,自治區主席陳武詳細了解蔬菜種植銷售情況。梁凱昌 攝

6月16日,自治區主席陳武來到融水苗族自治縣夢嗚苗寨,考察少數民族地區自治區非物質文化遺產傳承。梁凱昌 攝

發展產業是實現脫貧的根本之策。在三江“微田園”項目牙林村基地、斗江鎮宇塘油茶示范基地和融水夢嗚苗寨,陳武詳細了解蔬菜、油茶等特色產業發展和旅游扶貧工作等情況,調研非物質文化遺產傳承。陳武對當地通過“旅游+扶貧”模式,將貧困山區苗族村寨特色文化資源轉化為旅游經濟的做法給予肯定,希望充分發揮民族特色資源,持續加大產業扶貧力度,促進貧困群眾穩定增收。

6月16日,自治區主席陳武考察融水苗家小鎮,走訪慰問搬遷群眾。梁凱昌 攝

陳武還考察了桂北中藥材倉儲中心和融水苗家小鎮,了解當地易地扶貧搬遷安置就業配套情況,走訪慰問搬遷群眾,要求切實鞏固易地扶貧搬遷成效,細化搬遷群眾后續幫扶特別是產業幫扶工作,確保搬遷群眾穩得住、逐步能致富,防止返貧。

調研中,陳武主持召開自治區脫貧攻堅掛牌督戰第五次調度會,聽取柳州市和融水、三江脫貧攻堅進展情況匯報。陳武指出,今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。貧困人口全部脫貧是全面建成小康社會的一個標志性指標,黨中央對此高度重視。全國兩會前夕,習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示,既飽含著總書記對少數民族群眾的關心厚愛,又體現了總書記始終心系人民群眾的為民情懷和強烈的使命擔當。各級各部門要深入貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示精神,堅持人民至上理念,進一步增強責任感緊迫感,集中優勢力量攻克最后貧困堡壘,切實提升我區脫貧攻堅的成色和質量,實現全面小康道路上一個民族都不少、一個人都不掉隊。

陳武強調,要堅持問題導向、目標導向、考核導向,聚焦突出問題,加快補齊短板,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。要盯緊時間節點,全面完成“四大戰役”剩余任務。要持續加大產業扶貧力度,抓好消費扶貧,積極組織產銷對接,提振鄉村旅游扶貧產業,加快推進野生動物養殖轉產轉型,推動產業扶貧向產業鏈扶貧轉變。要加大就業幫扶力度,全力做好務工穩崗就業工作的同時,認真研判分析,及時為從外出務工回流勞動力提供就業信息,做好二次就業服務。要加快推進扶貧項目建設和資金支出,每個項目都要做到倒排工期,對推進較慢、難度大的項目進行現場辦公、重點推進,確保9月底前完成所有扶貧項目建設。要加強易地扶貧搬遷后續扶持,全方位抓好精準防貧。要落實攻堅責任,夯實幫扶力量,扎實推進作風建設,堅決杜絕松勁厭戰情緒和麻痹松懈思想,全面完成脫貧攻堅各項收官任務,向黨中央、向人民交出一份滿意答卷。

自治區副主席方春明、自治區政府秘書長黃洲參加上述活動。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    彩神app-彩神欢迎您