頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務督查

岑溪:履責提醒壓實主體責任

2020-08-25 09:58     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

“梧州市委市政府督查和績效考評辦公室對你單位負責實施的‘優化營商環境對外開放(新設外資企業)’指標任務提出了預警,請你單位高度重視,認真分析預警原因,制定整改措施,并建議做好以下工作……”近日,岑溪市工信局收到該市紀委監委發出的《履責提醒單》。今年以來,該市紀委監委圍繞全面護航“六穩”“六保”工作,切實發揮監督保障執行、促進完善發展作用,緊盯重點領域和關鍵環節,立足“監督的再監督”職責定位,共計向“六穩”“六保”工作涉及的職能部門開列《履責提醒單》16份。

精細制定監督清單。該市主動對接“六穩”“六保”工作涉及的各職能部門,制定了監督檢查工作清單,精細列出4類55小項具體監督任務,并逐項明確“六保”任務落實責任單位和監督責任單位。敦促各派駐(出)機構立足“監督的再監督”,對照《監督工作清單》,逐項認領監督任務,對歸口監督單位落實“六穩”“六保”的履職情況進行全過程“貼身”監督。

精心組織監督檢查。該市組建4個專項監督檢查組,通過對被監督單位在疫情防控、推進復工復產等情況進行實地調研了解,督促各單位將推進“六穩”“六保”工作與中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”整改、自治區黨委巡視反饋意見整改等工作同部署、同推進、同落實。建立“一抄一報一移送”工作機制,要求各監督檢查組每月定時將監督事項清抄,定期匯總分析,確保監督工作始終聚焦重點,防止走偏。

精準制發提醒單。該市針對日常監督、巡察走訪、信訪舉報中發現承擔有“六穩”“六保”工作任務的職能部門存在的苗頭性、傾向性問題,分門別類地及時發出《履責提醒單》,幫助相關責任單位根據“履責提醒單”的清單內容直面不足,深化履責風險防控。同時,對“提醒單”中提出的建議處理和整改落實情況不定期開展“回頭看”,對有錯不糾、整改不力的,嚴格按照規定予以追責問責,力求實現“發出一份提醒、促進一項工作”的監督效果。今年以來,該市根據《履責提醒單》的提醒事項,運用監督執紀“第一種形態”提醒談話26人。(潘登 甘華)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    彩神app-彩神欢迎您