頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務督查

民生監督站聚焦群眾“小事”

2020-08-27 21:12     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

“老吳,上次向你們反映建筑垃圾擋路的事情,第二天就有人來清走了。”近日,家住三江侗族自治縣南站易地扶貧安置點侗笛小區的雷先生,在社區里偶遇居務監督委員會主任和民生監督員吳錦華時,特意向他表示感謝。原來,近日侗笛小區幼兒園門口無序堆放的建筑垃圾越來越多,雷先生向吳錦華反映后,次日社區物業就將垃圾清運完畢。

“群眾把問題反映給民生監督站,我們不僅要及時核實、反饋給有關部門,監督整改,還要做好回訪,確保問題解決徹底。”吳錦華說。

吳錦華口中的監督站,是指今年5月初與三江南站社區居務監督委員會一同成立的民生監督站。截至目前,該社區居務監督委員會和民生監督站已受理及督促解決群眾反映的問題40余件。

南站社區作為三江最大的易地搬遷安置點,搬遷安置戶共4607戶2萬多人。為進一步強化易地扶貧搬遷監督工作,三江紀委監委出臺易地扶貧搬遷專項監督工作實施方案,在紀律監督、監察監督的基礎上,強化縣、鄉(鎮)、村(社區)三級聯動,在南站社區成立居務監督委員會和民生監督站,同時設立25個民生監督員崗位;不定期對監督員進行業務培訓和指導,強化社會監督,發揮好“近距離監督”的天然優勢,及時跟蹤易地扶貧搬遷問題整改進度、了解幫扶干部工作作風、職能部門履行監管職責、后續管理中就業產業等方面問題;對整改維修滯后、推進工作不力、幫扶工作不到位等問題,及時上報村(社區)黨群服務中心及縣易安辦,涉嫌違紀、違法的問題線索按程序移送縣紀委監委處理。

“南站社區的民生監督員,充分發揮社區人熟、地熟、情況熟的優勢,打通基層監督的‘神經末梢’,群眾煩心事通過監督站就可以得到很好的解決。”三江紀委監委有關負責人表示,他們將在全縣適時推廣南站社區這一經驗做法,實現村(社區)監督全覆蓋,從群眾身邊的“小事”改進工作作風,及時回應群眾關切,切實為群眾排憂解難。(王春楠 胡春陽)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    彩神app-彩神欢迎您